Le grand livre de la bière en Lorraine (Deux mille ans de tradition et de savoir-faire; Les lieux, les hommes, les produits)
EAN13
9782355780127
ISBN
978-2-35578-012-7
Éditeur
PLACE STANISLAS
Date de publication
Poids
1200 g
Code dewey
663.42
Fiches UNIMARC
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Le grand livre de la bière en Lorraine (Deux mille ans de tradition et de savoir-faire; Les lieux, les hommes, les produits)

De

Place Stanislas

Indisponible
Auteur: Philippe Voluer
cette véritable encyclopédie de la bière en Lorraine nous emmène sur les traces des grandes et des petites brasseries, disparues ou encore en activité. Tout un patrimoine industriel et artisanal, complété par les hommes, les marques, les traditions et les recettes.
Le métier de brasseur a été et reste un métier de tradition, un métier qui a marqué les hommes, les paysages et les arts. Les brasseries et autres lieux décrits dans cet ouvrage ( brasseries artisanales ou industrielles, malteries, tonnelleries... ) évoquent pratiquement deux mille ans d'histoire lorraine.
Dans son livre, richement illustré, Philippe Voluer présente tous les sites oubliés et disparus ou toujours en activité qui ont produit de la bière, notamment depuis le XIX° siècle en Lorraine, région de prédilection pour la production et la consommation de bière.
Autour de ces lieux - répartis dans prés de quatre cents communes-, il fait revivre les créateurs de ces brasseries ( petites ou grandes), présente leurs marques et les modes de fabrication, les publicités, les traditions et les anecdotes qui s'y rattachent.
Avec un carnet de recettes à la bière.
Spécialiste reconnu de la bière, Philippe Voluer est historien de formation et donne de nombreuses conférences sur cette boisson. Il a créé et dirigé le musée de la Bière de Stenay ( Meuse). Il a publié plusieurs ouvrages sur la bière (les marques, les publicités...) et a participé au Larousse de la bière.
ED: Place Stanislas Editions (03/2008), 20x28 cm, 187 pages, relié
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