- EAN13
- 9782753548633
- ISBN
- 978-2-7535-4863-3
- Éditeur
- Presses universitaires de Rennes
- Date de publication
- 11/03/2016
- Collection
- ECONOMIE, GESTI
- Nombre de pages
- 307
- Dimensions
- 24 x 15,5 x 2,3 cm
- Poids
- 482 g
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
Les travailleurs de l'innovation
De l'entrepreneur aux salariés
De Claude Didry, Pierre Boisard, Dima Younès
Presses universitaires de Rennes
Economie, Gesti
Offres
Autre version disponible
On associe généralement l'innovation au génie et à l'audace des entrepreneurs. Selon cette représentation, le travail salarié apparaît moins comme un levier de transformation que comme un frein au changement. Face à l'accélération des mutations technologiques, les salariés sont sommés de s'adapter en permanence et de renoncer à leur statut protecteur. C'est oublier que l'innovation repose sur eux. Si les chercheurs et les ingénieurs des départements de R et D sont aux avant-postes, notre enquête révèle que l'activité des salariés, loin de se réduire à la seule exploitation de routines établies, comporte une dimension d'exploration accompagnant la mise en oeuvre de l'innovation.Cet ouvrage révèle la tension entre exploration et exploitation que l'on retrouve au coeur du travail. Saisir ainsi l'innovation comme un processus marqué par cette tension permet de sortir de la distinction classique entre recherche fondamentale et recherche appliquée. Les cas analysés dans cet ouvrage permettent de cerner le processus d'innovation en retrouvant cette tension continue dans le travail, tension que les acteurs visent à résoudre en démontrant le caractère praticable des solutions nouvelles issues de leurs expérimentations. Entendue comme un bouleversement de l'activité économique, l'innovation oblige alors à considérer l'ensemble des salariés dans la mise au point de nouvelles manières de produire. La dynamique salariale qui s'y fait jour amène également à envisager l'évolution des pratiques syndicales à son égard.
S'identifier pour envoyer des commentaires.
Autres contributions de...
-
Le Camembert, dix façons de le préparer, dix façons de le préparerPierre BoisardÉditions de l'Épure
-
Le nouvel âge du travail, Les nouveaux visages du travailPierre BoisardHachette Littératures18,40
-
Genèse et transformations de la notion durée de travail effectifCentre d'études de l'emploiCentre d'études de l'emploi
-
L'économie est une science réflexive, Chômage, convention et capacité dans l'œuvre de Robert SalaisClaude Didry, Christian BessyPresses Universitaires du Septentrion25,00
-
Institution du travail (L'), Droit et salariat dans l’histoireClaude DidryLa Dispute - SNEDIT24,00
-
L'entreprise en restructuration, Dynamiques institutionnelles et mobilisations collectivesClaude Didry, Annette JobertPresses universitaires de Rennes18,00
-
Le Moment Delors, Les syndicats au coeur de l'Europe socialeClaude DidryPeter Lang AG, Internationaler Verlag der Wissenschaften64,60
-
Naissance de la convention collective, Débats juridiques et luttes sociales en France au début du 20 siècleClaude DidryEHESS – Ecole des hautes études en sciences sociales23,00